hepatitis A

15.07.2013 20:53

Hepatitis A

Enfermedad producida por un virus que produce una inflamación del hígado, alterando sus funciones. De carácter benigno, que se contagia fácilmente.

  • Período de incubación: Entre 2 y 7 semanas.
     
  • Mecanismo de transmisión: Se transmite por vía digestiva (vía fecal-oral), a veces, a través del agua y alimentos contaminados.
     
  • Clínica: Cursa con fiebre, falta de apetito, cansancio, aumento del tamaño del hígado, heces de color muy claro y orina oscura. Es característica la aparición de ictericia (coloración amarillenta de piel y mucosas).
     
  • Tratamiento: No hay un tratamiento específico. Es recomendable llevar una dieta exenta de grasas, beber muchos líquidos y hacer reposo.
     
  • Medidas preventivas: Lo más importante es la educación sanitaria, haciendo especial hincapié en la higiene de las manos.

 

En la escuela, las medidas a tener en cuenta en caso de aparición de un brote son:

  • El lugar donde se cambian los niños estará separado de la zona donde se almacenan, manipulan y consumen alimentos.
  • La superficie donde se cambian los pañales debe ser impermeable y desinfectarse con lejía. Es recomendable el uso de sabanillas desechables
  • El personal encargado de cambiar los pañales se lavará las manos con cepillo de uñas antes y después de cada cambio.
  • En los puntos de bebida y lavado de manos se utilizarán vasos y toallas de un solo uso.
  • Se realizará la limpieza y desinfección de todos los juguetes.